El fruto pergamino consiste en el estado seco del fruto maduro, pero aun conserva su coloración verde. El oro es básicamente la semilla del fruto.
El proceso consiste en lo siguiente:
· Pesado:Consiste en pesar la cantidad de cerezas que entran al beneficio. Esto sirve no solo para pagar la cantidad acordada , sino también para determinar el rendimiento.
· Lavado, este paso no siempre se lleva a cabo, únicamente se realiza cuando el cardamomo viene sucio.
· Secado : 18 a 42 horas de secado en un horno a temperatura media de 50°C. Hay que mencionar que la temperatura va subiendo gradualmente. Se produce una deshidratación donde la humedad del fruto se extrae lentamente para conservar la coloración verde.
· Descolado, consiste en la eliminación del pedúnculo o residuo floral presente en el ápice del fruto seco. La eliminación es por medio de frotamiento manual. Aunque actualmente ya existen máquinas que facilitan el proceso.
· Segunda pesada: Se realiza para determinar el rendimiento. En Alta Verapaz se obtiene 1 qq pergamino por 4.25 de cereza; En la parte sur de Guatemala la relación es de 3.5:1
· Clasificación:
o Primera, Segunda
o Tercera, Verde Abierto
o Amarillo y Oro
· Empaque y traslado: Una vez se obtiene el pergamino se procede a empacarlo.
El proceso consiste en lo siguiente:
· Pesado:Consiste en pesar la cantidad de cerezas que entran al beneficio. Esto sirve no solo para pagar la cantidad acordada , sino también para determinar el rendimiento.
· Lavado, este paso no siempre se lleva a cabo, únicamente se realiza cuando el cardamomo viene sucio.
· Secado : 18 a 42 horas de secado en un horno a temperatura media de 50°C. Hay que mencionar que la temperatura va subiendo gradualmente. Se produce una deshidratación donde la humedad del fruto se extrae lentamente para conservar la coloración verde.
· Descolado, consiste en la eliminación del pedúnculo o residuo floral presente en el ápice del fruto seco. La eliminación es por medio de frotamiento manual. Aunque actualmente ya existen máquinas que facilitan el proceso.
· Segunda pesada: Se realiza para determinar el rendimiento. En Alta Verapaz se obtiene 1 qq pergamino por 4.25 de cereza; En la parte sur de Guatemala la relación es de 3.5:1
· Clasificación:
o Primera, Segunda
o Tercera, Verde Abierto
o Amarillo y Oro
· Empaque y traslado: Una vez se obtiene el pergamino se procede a empacarlo.
Magnífico aporte para quienes estamos incursionando en este cultivo; Ana has hacho un trabajo genial y espero poder aportar también a tu blog. Exitos y gracias mil.
ResponderBorrarAna.
ResponderBorrarGracias por su aporte, satisfactorio e interesante.