26 de agosto de 2011

Métodos Propagación


Propagación:

El cardamomo puede ser propagado mediante dos métodos, el primero es por medio de material vegetativo, es decir por medio de la división de rizomas. El segundo es mediante semillas. El método a elegir, depende de la región y el área a ser plantada.

I.Material Vegetativo:
Consiste en obtener de 3 a 6 rizomas de plantas previamente escogidas, que contengan características como tallo grueso, grano grande, buen color y que se encuentre en un grado intermedio del ciclo de vida( No muy vieja, ni muy joven). Estos rizomas se plantan, ya en el campo.

Ventajas
1.Método simple, permite el uso de material clonal seleccionado(si es de plantas que uno vio crecer) .
2.Más resistente a plagas y enfermedades, debido a que planta madre ya ha adquirido resistencia.
3.El rendimiento se puede a preciar en poco tiempo .
4.Menor costo, no es necesario mantenimiento en semillero y almacigo.



Desventajas:
1.Dificultad en encontrar suficiente material vegetativo.
2.Puede ser medio de transporte de enfermedades a plantas sanas.
3.Mayor utilización de personal en siembra

II.Semillas
Consiste en elegir una semilla adecuada, con características de germinación, viabilidad y pureza deseadas. También se tiene que elegir un establecimiento para crear un semillero y un almacigo, el cual tiene que ser un área accesible, en un punto óptimo, con buena tierra libre de patógenos(previa desinfección del suelo). Del semillero se trasplanta al almacigo y por ultimo hay que trasplantar la planta al campo.
La semilla se puede comprar o se puede obtener de las plántulas de la siguiente manera:
Se elige un planta entre 6 y 7 años, que se encuentre sana, vigorosa, con una carga uniforme de fruto, con espigas y tallo florales largos y con frutos grandes. Se reúnen alrededor de 30 plantas que cumplan con las características previamente mencionadas, se identifican apropiadamente para que no se les coseche. El fruto se deja madurar, hasta que tenga un color verde amarillento, y se recolecta cada 35 a 40 días. Este fruto seleccionado se despulpa a mano, para no dañar la semilla, se lava y se pone a secar bajo la sombra en un lugar ventilado.

La semilla se aconseja ser sembrada en septiembre, debido a que es en el mes en el que presenta mayor porcentaje de germinación. Para el trasplante del semillero al almacigo se aconseja realizarlo entre diciembre y enero.

El establecimiento en bolsas es ideal, aunque posee el inconveniente que su transporte es más difícil por lo pesado de las bolsas. Las plantas en el almácigo tardan de 6 a 7 meses, durante este tiempo se tiene que proporcionar suficiente agua, evitando el exceso; controlar las malezas; fertilizar a las plántulas y controlar las plagas y enfermedades.

Ventajas:
1.Evita contagio de plagas y enfermedades de un lugar a otro, siempre que se mantenga un control desde el inicio.
2.Se puede preparar la cantidad que uno requiera.
3.Es más fácil sembrar, debido a que es más fácil el transporte y se utiliza menor personal para la siembra.
4.Se obtienen plantas de larga vida.

Desventajas:
1.Mayor susceptibilidad al ataque de virus, no hay resistencia transmitida por la planta madre.
2.Tiempo para producir es más largo.
3.Mayor costo, debido al mantenimiento de semilleros y almácigos; los cuidados en cada establecimiento.
4.Mucha variabilidad genética, no se logra mantener las plantas con características de la planta madre.





    1 comentario:

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